Версия для печати

Джакомо Такис был признан человеком года по версии журнала Decanter

05 апреля 2011 Tachis_small

«Отец итальянского вина», названный человеком года 2011, сыграл важнейшую роль в ренессансе итальянских вин в 1970-х и 80-х годах. Джакомо Такис (Giacomo Tachis), которому сейчас уже 77 лет, «принадлежит к небольшой группе, сменивший сам курс итальянского виноделия».

Такис начал свою карьеру в 1961 году в качестве младшего энолога тосканской винодельни San Casciano. А уже в 1968 году помог хозяйству San Guido из Болгери создать культовое вино Sassicaia.

За свои пять десятилетий на передовой итальянского виноделия уроженец Пьемонта Такис ввел в обиход многие практики, которым следуют сегодня все лучшие итальянские производители: селекцию клонов, высокую плотность посадок, низкую урожайность, малолактическую ферментацию и выдержку в дубе.  

Но больше всего Такис известен своим использованием бордоских сортов винограда в первых супер-тосканских винах Sassicaia, Tignanello и Solaia.

«Это был период, который ознаменовал приход новой эпохи», - пишет Бауден (Baudains), вспоминая о том моменте, когда Sassicaia была признана журналом Decanter лучшим вином из сорта Каберне Совиньон в 1978 году.

«Он заслужил свое место в истории прежде всего за то, что реализовал тосканскую мечту о производстве действительно выдающихся вин», - считает Хью Джонсон (Hugh Johnson).

Такис также внес значительный вклад в развитие виноделия Трентино.

Долгие годы Джакомо Такис консультировал местное хозяйство San Leonardo, и именно при нем впервые появилось на свет их самое выдающееся вино San Leonardo, выполненное опять-таки в классическом бордоском стиле. Такис оставался энологом этого хозяйства вплоть до 2002 года, когда его сменил другой известный специалист – Карло Феррини (Carlo Ferrini).

Несмотря на то, что недавно Джакомо Такис вышел на пенсию, он продолжает интересоваться вином и выступает, например, против современной тенденции по увеличению цен. «Виноделы должны снять свои галстуки Hermes и пересесть на машины, больше приспособленные для виноградников, чем для автострад», - заявляет он. «Потому что покупатели в последнее время начинают осознавать, что высокая цена совсем не обязательно подразумевает столь же высокое качество».

 

Tachis

Logo

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Подтвердите свое совершеннолетие для доступа на сайт.