Версия для печати

Австрия

Еще совсем недавно австрийские вина знали только жители Австрии, так как спрос там традиционно превышает предложение. Но в 70-х гг. XX века экспорт вин значительно возрос благодаря новым технологиям и новым законам о вине, принятым в 1973 году.

Австрия производит в основном легкие белые вина и около 10% красного вина, причем большая часть вина соответствует самым высоким требованиям.

Закон о виноделии делит Австрию на 4 региона: Нижнюю Австрию (Niederosterreich/Lower Austria), Вену (Vienna), Бургенланд (Burgenland) и Штирию (Styria).

Виноградники Нижней Австрии занимают около 30 000 га, на которых выращиваются Грюнер Вельтлинер, Нойбургер, Рейнский Рислинг и Сильванер.

Грюнер Вельтлинер — самый популярный австрийский сорт винограда, который дает легкое сухое вино зеленовато-золотистого цвета. Эти вина обычно хорошо сбалансированные, свежие и ароматные.

Винодельческий район Вены занимает всего лишь около 60 га, но его справедливо считают отдельным районом из-за уникального характера. Виноградники начинаются у склонов Венского леса и простираются до жилых окраин города. Основные винодельческие деревни, производящие так называемое «новое» венское вино: Гринцинг, Зифринг и Нуссдорф. Сорта винограда, входящие в бленд: Грюнер Вельтлинер, Мюллер Тургау, Рислинг и Траминер. Эти вина обычно пенящиеся и легкие.

Бургенланд занимает около 15 000 га. Здесь производят преимущественно сладкие вина. Основные сорта винограда: Фурминт, Траминер, Мускат Оттонель и Рислинг. Бургенланд раньше принадлежал Венгрии и поэтому там сохранились некоторые традиции венгерского виноделия. Некоторые вина очень напоминают по вкусу Токай, что неудивительно, ведь токайские вина тоже производят из сорта Фурминт.

В Штирии виноградниками занято 2 000 га. Здесь производится в основном белое вино из сортов Пино Блан, Траминер, Рислинг и Рулендер. Делают в этом районе и красное вино, но в совсем небольших количествах. Самое известное из красных вин Штирии — Шильхервейн, получаемое из винограда Блауэр Вильдбахер и имеющее темный цвет и пряный вкус.

На этикетках большинства австрийских вин указывают год урожая и название деревни или района их происхождения, может быть также указан сорт винограда, из которого сделано вино.

С 1973 года вина, на этикетках которых стоит Винная печать, классифицируют по системе, которая напоминает немецкую.

Классификация включает в себя:

- обычное столовое вино (Тишьвайн или Тафельвайн);

- качественное вино (Квалитетсвайн), которое может быть слегка подслащенным;

- вино высшего качества (Квалитетсвайн Кабинетт), которое должно быть полностью натуральным и не может быть искусственно подслащенным,

- качественные вина специальных методов созревания и сбора урожая (Квалитетсвайн безондерер Райфеунд Лезеарт) – Шпетлезе, Ауслезе, Айсвайн, Бееренауслезе, Трокенбееренауслезе.

В винодельческом районе Вахау действует своя классификация для сухих вин:

Steinfeder – до 11,5% алкоголя

Federspiel – от 11,5% до 12,5% алкоголя, примерно соотвествует категории Kabinett

Smaragd – более 12,5% алкоголя и до 9 г/л сахара, одни из лучших сухих вин Австрии

Также действует классификация аппелясьонов:

  1. Weinviertel DAC (сорт Грюнер Вельтлинер)
  2. Mittelburgenland DAC (сорт Блауфрэнкиш)
  3. Traisental DAC (сорта Рислинг и Грюнер Вельтлинер)
  4. Kremstal DAC (сорта Рислинг и Грюнер Вельтлинер)
  5. Kamptal DAC (сорта Рислинг и Грюнер Вельтлинер)
  6. Leithaberg DAC (сорта Грюнер Вельтлинер, Вайсбургундер, Шардоне, Нойбургер и Блауфрэнкиш)
  7. Eisenberg DAC (сорт Блауфрэнкиш)

В 1985 году произошел «австрийский винный скандал». Суть его в том, что некоторые австрийские виноделы для улучшения качества вина стали добавлять в него диэтиленгликоль (компонент антифриза). Многие зарубежные рынки оказались закрытыми для экспорта на долгие годы. Но со временем скандал забылся, а для австрийских производителей это послужило хорошим уроком.

Kracher

Kracher

Алоис Крахер, родившийся в 1959 году, стал звездой австрийского виноделия. Этот гениальный винодел из Бургенланда не только создал выдающиеся десертные вина из винограда, пораженного благородной плесенью, но и являлся символом успеха винодельческой Австрии двух последних декад, которые преподносятся как ренессанс австрийской винной индустрии. Алоиса Крахера не стало в декабре 2007 года, и это стало огромной утратой не только для австрийского, но и для мирового виноделия. Ушел из жизни культовый винодел, "король сладких вин" Австрии, установивший новые стандарты качества в производстве ботритизированных вин. В настоящее время единственный сын Алоиса – Герхард – успешно продолжает дело отца.

Logo

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Подтвердите свое совершеннолетие для доступа на сайт.