Версия для печати

Венгрия

Токайское вино родилось в маленьком уголке Венгрии на небольшой возвышенности абсолютно правильной формы сплошь покрытой виноградниками. Токайское Aszu стало первым знаменитым сладким вином в мире.

Чтобы оценить очарование Токайского и причины его возрождения, необходимо вернуться к истории Венгрии, которая является зеркальным отражением истории Европы.

Идея Токайского Aszu, что дословно означает «сухие ягоды», восходит к вину из изюма, которое сотни лет тому назад делали на острове Мальвазия у южных берегов Греции. Согласно документальным данным в 1358 году венгерский король Луи Великий получил 30 бочек вина с Мальвазии, которое произвело на него неизгладимое впечатление. Но только через 200 лет Венгрия начала производить свои собственные вина. Сначала основным винодельческим районом был юг страны вокруг озера Балатон. Однако после великой битвы Moxaч в 1526 году юг оказался под властью турок, и многие виноградари нашли пристанище у подножья горы Токай на северо-востоке.

В XVI веке вино Aszu изготавливалось из 12 сортов винограда. Однако в то время отсутствовали два основных сорта, которые в этих местах выращивают сегодня: терпкий Furmint, придающий вину кисловатый вкус, и Hairslevelu, дающий насыщенный пряный аромат. Первоначально основным сортом винограда был Porcins, который давно уже исчез, и о его вкусовых качествах ничего не известно.

В начале XVII века Мати Шепси Ласко, священник из местечка Эрдобенье, начал эксперименты с виноградом Furmint и сделал первое вино Aszu, каким мы его знаем сейчас. Когда находчивый священник уже собирался снимать урожай, пришло известие о турецком нашествии. Все венгры встали на защиту своей страны, и винограда остался несобранным. Когда же крестьяне вернулись к своим виноградникам в ноябре, все гроздья винограда уже высохли на лозах. Тем не менее Мати Ласко приказал снять виноград. Когда его сложили в большие кучи, как это было принято в те далекие времена, из него потек густой медовый сок, который назвали «Essencia». Мати Ласко смешал этот сок со столовым вином предыдущего урожая, в результате чего и родилось современное Токайское Aszu.  

Венгрия долгие годы была ареной многочисленных войн. Местные жители не только изобрели одно из самых ценных в Европе вин, но и продолжали производить его вопреки всем лишениям. Им все время приходилось прятать его от мародерствующих солдат, для чего они рыли сводчатые погреба, которые были такими маленькими, что для них требовались бочки особого размера. Эти бочонки производили в местной деревушке Гонч. Первая запись об этих бочонках из деревни Гонч появилась в 1577 г. В 1611 году польский свод правил (Polish Diet) точно определил их размер.

Метод производства Токайского вина почти не менялся на протяжении веков. Постепенно дата начала сбора урожая передвинулись с 29 сентября, дня Святого Михаила Архангела, на 28 октября, дня Симона и Иуды, чтобы больше винограда подверглось воздействию «благородной плесени» Botrytis. Виноград всегда собирали вручную и складывали в специальные коробы (puttonyo), в которые помещалось 20-25 кг ягод. Из названия этих коробов позднее получилась единица измерения сладости Токайских вин (puttonyos). Чем больше коробов с ботритизированными ягодами добавляли в 130-литровые бочки вина, тем слаще оно становилось.

В 1700 году князь Ракоши провел первую классификацию венгерских виноградников. 76 из них получили 1-ю категорию (по-латыни прима-класс). Двум особым виноградникам (Mezes Maly и Szarvas) присвоили высочайшую категорию. 59 виноградников получили 2 категорию, а 38 – третью.

Основные виноградники должны были располагаться в непосредственной близости от торговых городов и деревень. Токай – главный торговый город, т.к. он лежит на пересечении рек Тиса и Бодрок, которые обеспечивают данный район влагой, необходимой для ранних утренних туманов, способствующих образованию “благородной плесени “ на винограде. И хотя Токай дал имя всему прилегающему  району, эта местность отнюд не считается лучшей. Особую известность получили два соседних торговых города – Мад и Таркал. Именно в городе Мад собирались крупные владельцы виноградников. Здесь устанавливались цены на вина Aszu для всего района и находились первоклассные виноградники Nyulaszo, Szent Tamas и Betsek,  которые существуют до сих пор. Однако исторически именно Таркал является самым известным, благодаря виноградникам Mezes Maly и Szarvas.

К концу 18 века слава Токайского вина распространилась по всей Европе. В последующие 150 лет это великое вино было в основном доступно только привилегированным особам. Папа Бенедикт XIV писал Марии Терезе, эрцгерцогине Австрии и королеве Венгрии, с благодарной признательностью за подаренное Токайское вино: «Счастлива та страна, которая производит такое вино. Счастлива та королева, которая посылает его. И еще счастливее я, который его пьет».

Луи XIV держал запасы этого вина для своей любовницы мадам де Помпадур, а все последующие Римские папы всегда имели Токайское у себя в покоях. Вольтер, который испробовал вино во время своего визита к королю Фридриху Великому в 1751 г, стал необыкновенно лиричным.

Большинство самых прекрасных виноградников находилось во владении венгерской  королевской семьи. Поэтому император Франц Иосиф мог каждый год посылать королеве Виктории на день рождения  по 10 бутылок Токайского на каждый год ее жизни.

Спрос на Токайское уменьшился в середине ХIХ века из-за войн. В 1864 г. винодельческая ассоциация Токай-Хегьялья, пытаясь вернуть былое величие региона, выпустила научный альбом об истории Токая, с которого и началось второе Возрождение Токайского вина. Но это Возрождение было совсем недолгим. Русская революция лишила Венгрию второго по величине импортера. Мировые войны же и коммунизм привели к полнейшему упадку Токая. В обмен на природный газ 90% всего производимого вина уходило в СССР. Виноград Aszu, из которого производили уникальное вино, стал использоваться для массового производства на заводах. Это продолжалось до 1989 г., когда со сменой режима в одночасье прекратился этот бартерный обмен  между Венгрией и Россией.

В 1989 году специалист по дрожжам Питер Виндинг Диэрс уговорил Хью Джонсона, который когда-то писал о Токайском вине в Мировом Атласе Вин, поехать с ним в Венгрию. Целью этой поездки было узнать, что стало с вином за Железным Занавесом, сохранились ли великие традиции Токайских виноделов. Там-то они и встретили известного уже Иштвана Шепси, которому к тому моменту было уже почти 50 лет. Ему и некоторым его коллегами удалось сохранить рецепт настоящего Токайского вина. Во времена коммунизма они от каждого хорошего урожая оставляли несколько бочонков  настоящего вина с участков с более низкой урожайностью. Так и родилось совместное предприятие The Royal Tokaji – Королевская Винодельческая компания, первая иностранная частная компания по производству и экспорту Токайского вина. Компания владеет более 80 га виноградников и производит вино, выдерживая его в подвалах XIII века. За ними последовали и другие инвесторы, почти в одночасье Токай вернулся во все винодельческие атласы.

В начале 1990-х годов Токайское виноделие почти не регулировалось. В настоящее время совместно с Университетом в Будапеште созданы многочисленные исследовательские проекты. Инвесторам сейчас приходится делать более тщательную обрезку, сокращать урожайность, делать, где необходимо, пересадки, обновлять чаще бочки. Также в 1995 году была создана ассоциация владельцев вновь посаженых виноградников, которую назвали Tokaji Renaissance - «Возрождение Токайя».

 

Oremus_logo

Oremus

В 1993 году владельцы легендарного испанского хозяйства Vega Sicilia, увидев большой потенциал традиционного винодельческого региона Токай в Венгрии, покупают старинное хозяйство Oremus. Первое упоминание о винах хозяйства относится к 1620 году, когда виноделием в Oremus занимался священник-кальвинист Мате Сепши Ласко, а название имеет латинское происхождение и переводится как "помолимся", "воздадим молитву".

Виноградники Oremus общей площадью 80 га расположены на трех холмах - Mandulas, Kupatka and Losce, большую часть виноградников занимает главный белый сорт Токая - фурминт. Вина выдерживаются в старом тоннельном погребе протяженностью несколько километров, который сохранился практически неизмененным с XIII века.

  

Rojal_tokaji

Royal Tokaji

История:

История знаменитых токайских вин начинается в середине XVI века. К концу XVIII века слава Токайского вина распространилась по всей Европе. Причем великое вино было доступно только привилегированным покупателям. Папа Бенедикт XIV писал Марии Терезе, эрцгерцогине Австрии и королеве Венгрии, в благодарность за подаренное Токайское вино: «Счастлива та страна, которая производит такое вино. Счастлива та королева, которая посылает его. И еще счастливее я, который его пьет».

Logo

Данный сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Подтвердите свое совершеннолетие для доступа на сайт.